PENERAPAN METODE FINITE STATE MACHINE PADA PEMBUATAN MAP DUNGEON PADA GAME RPG â€œTEMUKAN JALANMUâ€ (TRANSFORMASI, 2019)
Perkembangan dunia game saat ini sudah semakin pesat, Dimulai dari konsole sampai dengansmartphone memnculkan berbagai jenis genre game. Role playing game adalah game yangmenekankan unsur cerita dan pengembangan karakter yang meningkat selama permainan, baikdengan quest item, pertarungan maupun item yang didapat. Sebuah game tidak akan lepas dariagen cerdas, salah satunya adalah Finite State Machine, Maka tujuan dari penelitian ini adalahmenerapkan metode Finite State Machine berdasarkan 3 (kondisi) yaitu State (keadaan), Event(kejadian) dan action (aksi) untuk membuat sebuah Map Dungeon berbasiskan genre game RolePlaying Game. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang bermekanisme Finite State Machine,dimana pilihan player menentukan hasil akhir pada game.Kata kunci: Role Playing Game, Rpg Maker. Finite State Machine, Game Design