(untitled) (TRANSFORMASI, 2026)
SMPN 6 Kota Gorontalo tidak memiliki website resmi yang aktif, sehingga informasi sekolah tersebar di berbagai platform tidak resmi seperti grup WhatsApp dan papan pengumuman fisik. Kondisi ini menyebabkan penyampaian informasi tidak terpusat, sulit diakses masyarakat luas, dan berpotensi menimbulkan kesalahan informasi yang berdampak pada menurunnya kualitas layanan publik sekolah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi profil sekolah berbasis website sebagai media layanan informasi resmi yang terpusat dan mudah diakses oleh seluruh pemangku kepentingan. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan teknologi PHP Native, HTML, CSS, dan MySQL, serta didukung Laragon sebagai local server dan Visual Studio Code sebagai editor kode. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru dan tenaga kependidikan, studi dokumentasi, serta kajian pustaka. Sistem yang dihasilkan menyediakan halaman publik yang memuat profil sekolah, data guru, galeri kegiatan, berita, prestasi siswa, serta pengumuman kelulusan. Pada sisi admin, sistem dilengkapi fitur login aman, pengelolaan konten berbasis CRUD, dan dasbor analitik yang menampilkan tren nilai akademik dan performa kelulusan. Sistem juga dilengkapi dua layanan interaktif, yaitu Layanan Cek Kelulusan berbasis NIS yang memungkinkan siswa memeriksa status kelulusan secara mandiri, serta Layanan Helpdesk pengaduan anonim berbasis tiket untuk mendukung manajemen insiden. Pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan tanpa ditemukan kesalahan. Sistem ini berhasil mengintegrasikan pengelolaan informasi sekolah ke dalam satu platform terpusat berbasis web, sehingga meningkatkan aksesibilitas, akurasi, dan efisiensi layanan informasi publik di SMPN 6 Kota Gorontalo. Kata Kunci: Sistem Informasi, Profil Sekolah, Website, Waterfall, PHP Native