(untitled) (TRANSFORMASI, 2019)
Perkembangan dunia game saat ini sudah semakin pesat, Dimulai dari konsole sampai dengan smartphone memnculkan berbagai jenis genre game. Role playing game adalah game yang menekankan unsur cerita dan pengembangan karakter yang meningkat selama permainan, baik dengan quest item, pertarungan maupun item yang didapat. Sebuah game tidak akan lepas dari agen cerdas, salah satunya adalah Finite State Machine, Maka tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Finite State Machine berdasarkan 3 (kondisi) yaitu State (keadaan), Event (kejadian) dan action (aksi) untuk membuat sebuah Map Dungeon berbasiskan genre game Role Playing Game. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang bermekanisme Finite State Machine, dimana pilihan player menentukan hasil akhir pada game. Kata kunci: Role Playing Game, Rpg Maker. Finite State Machine, Game Design